Епископ Ветлужский Григорий (Козлов)

Архиепископ Уфимский Григорий (Козлов) — родился 20 марта 1883 года в московской мещанской семье. Изначально получил светское образование. В 1909 году закончил обучение на историко-филологическом факультете Московского Императорского университета. Служил в качестве преподавателя во Всехсвятской общественной гимназии, став впоследствии ее заведующим. Через пять лет, он переехал в Кострому, где так же, начиная с 15 ноября 1914 года, преподавал во второй мужской гимназии.

Путь служения Православной Церкви Сергей Владимирович Козлов выбрал в период гражданской войны, когда уже повсеместно большевики осуществляли террор и гонения по отношению к священнослужителям. С 28 августа 1920 года иерей Сергий Козлов служил в Ильинском храме г. Костромы. 20 марта 1922 года, после принятия монашеского пострига с именем Григорий, он был рукоположен во епископа Ветлужского, викария Костромской епархии. К этому времени, в связи с изменением территориально-административных границ, Ветлужский уезд из Костромской губернии вошел в состав Нижегородской, и одноименная викарная кафедра так же стала относиться к Нижегородской епархии.

Впервые владыка был подвергнут административной высылке и краткосрочному аресту в 1923 году. В 1924 году проживал в Москве.

В феврале 1926 года последовало перемещение епископа Григория на кафедру епископа Печерского, викария Нижегородского. 2 февраля 1926 года владыка покинул г. Ветлугу окончательно.

Проживая в Нижнем Новгороде в случае необходимости владыка исполнял обязанности заместителя митрополита Сергия (Страгородского) по управлению Нижегородской епархией. И осенью этого же года им был подписан акт об избрании митрополита Казанского и Свияжского Кирилла (Смирнова) Святейшим Патриархом. Именно подписание данного документа послужило поводом к очередному задержанию Преосвященного Григория внутренними органами. 22 декабря 1926 года он был вызван в Нижегородское ОГПУ и заключен под стражу, а 24 числа перевезен в Бутырскую тюрьму. Здесь его в 1927 году осудили сроком на три года, с отбыванием наказания в Исправительно-трудовом лагере на Соловках. Вместо изначально назначенных трех лет владыка провел в заключение пять — до 1932 года. В Соловецком лагере Преосвященный Григорий работал на продуктовом складе вместе со священномучеником архиепископом Петром (Зверевым). В 1928 году был переведен в изолятор на озере Анзер.

После своего освобождения в период с 1932 по 1935 год владыка проживал в г. Орле, и епископское служение на кафедре епископа Печерского уже не осуществлял. В 1936 году последовало его назначение на кафедру епископа Уфимского, с возведением в сан архиепископа.

1 августа 1937 года владыка Григорий был арестован, проходил по делу «Уфимских церковников». Во время следствия архиепископ Григорий содержался в уфимской тюрьме. Решением Тройки НКВД от 21 ноября 1937 года Высокопреосвященнейший владыка Григорий был приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 29 ноября 1937 года в 1 час. 41 минуту. Местом его захоронения считается общая могила новомученников на Сергиевском кладбище г. Уфы.