Работа с детьми, подростками и молодежью

Работу с детьми, подростками и молодежью осуществляют настоятель иерей Роман Смирнов, директор Воскресной школы Елена Вилкова и специалист по приходскому просвещению (единого профиля) Анастасия Смирнова.

Работа проводится на уровне Собора, Прихода, поселка и района.

С 2011 по 2022 годы настоятелем Прихода иереем Романом Смирновым трое человек были рекомендованы для поступления в Духовные семинарии, один для рукоположения в сан диакона и один для рукоположения в сан пресвитера.

(Ежегодное участие в Дне знаний (р. п. Воскресенское, пл. Ленина)

(Ежегодный молебен вначале учебного года)

(Ежегодный молебен в конце учебного года)

(«Воскресные встречи» (православные катехизические беседы)

(I районный конкурс православного искусства «Воскресение»)

(II районный конкурс православного искусства «Воскресение»)

(III районный конкурс православного искусства «Воскресение»)

(IV районный конкурс православного искусства «Воскресение»)

(I Районный пасхальный фестиваль)

(Благотворительная просветительская акция «Пасхальная Весть»)

(Концерт учащихся Детской школы искусств р. п. Воскресенское в честь 160-летия Собора)

Опыт миссионерской деятельности

Начало развитию миссионерской деятельности на Приходах Воскресенского благочиния было положено со дня образования Городецкой епархии и назначения ее правящего архиерея епископа Городецкого и Ветлужского Августина.

Благодаря владыке Августину сформировалось правильное понимание качества миссионерства, не «мероприятия ради мероприятия», как это было раньше, а стало возможным воплотить в жизнь конкретные миссионерские проекты, об опыте реализации некоторых из них мы делимся с вами.

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является сегодня одним из ключевых, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством. Всё больше и больше людей приходят к пониманию того, что для духовного возрождения общества недостаточно знаний, даваемых традиционным образованием. Необходимо, чтобы дети не только получали информацию о Боге, о Церкви, о нормах христианской жизни, но и сами становились  воцерковленными  людьми.

Для Воскресной школы при Соборе Воскресения Словущего р. п. Воскресенское важнейшим приоритетом  является  именно воцерковленность воспитанников. Они должны стать полноценными прихожанами и полюбить храм Божий, православное богослужение, крепко усвоить начала родной православной веры, христианского благочестия, высоко чтить Священное Писание, научиться молиться Богу, а главное – узнать законы Божии, понять, что хорошо, а что плохо с точки зрения христианства. В Воскресной школе учащиеся должны приобрести не только знания, но и навыки добродетельной жизни. Учение веры должно быть поставлено в теснейшую связь со всей жизнью воспитанников, с их интересами и  активностью.  Для этого вместе с детьми следует отмечать церковные праздники, совершать паломничества к святыням. Надо обязательно научить каждого ребенка бороться со своими грехами, делать добро в повседневной жизни – в семье, в школе, в среде сверстников.

Деятельность нашего коллектива в течение учебного года  насыщена и многообразна: участие в богослужениях и совместная молитва, тематические занятия, праздники и конкурсы, труд и творчество. Замечательными традициями для нас стали Рождественские и Великопостные дни милосердия, проведение районного конкурса православного искусства «Воскресение» и районного пасхального фестиваля, рождественские театральные постановки, паломнические поездки. Интересные и душеполезные  коллективные творческие дела и забота друг о друге превратили наш коллектив в единую семью. И даже с окончанием учебного года мы не расстаёмся надолго: вначале июля наших воспитанников и всех желающих ребят гостеприимно встречает православный летний детский лагерь.

Ежегодно лагерь стал проходить только с 2012 года. За это время были реализованы социальные, трудовые, игровые, творческие, краеведческие программы позитивного отдыха и воспитания детей, такие как «День православного ребёнка», «Люби и знай свой родной край», «Летняя мозаика», «Истоки» и многие другие.

Традиционно лагерь начинает и заканчивает работу молебном. На протяжении всего пребывания в лагере дети посещают богослужения, где исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн. Проводим игры на знакомство и сплочение, такие как «Снежный ком», «Поздоровайся!», «Кто больше?» и другие.

Много внимания уделяем русским народным подвижным играм. Большую помощь в этом направлении нам оказывает Воскресенский районный народный краеведческий музей. Его сотрудницы каждый год с радостью разучивают с детьми подвижные игры и забавы, которые были популярны у наших предков. Это «Гори, гори ясно», «Салки», «Маша и Яша», «12 палочек», «Кошки – мышки», «Золотые ворота», «Колечко», «Гуси – лебеди»  и т. д.

Кроме этого в Краеведческом музее мы узнаём много интересного и полезного во время экскурсий, медиапрограмм, викторин, интеллектуальных соревнований, мастер — классов. Мы слушаем рассказы об известных писателях, поэтах, сказочниках, мастерах Воскресенской земли, знакомимся с преданиями и легендами, топонимикой родного края, изготовляем народные куклы и другие поделки. На террасе музея с живописным видом на Ветлугу – красавицу нередко устраиваем совместное  чаепитие.

Не менее плодотворные отношения сложились за это время с Воскресенской библиотечной системой, где нас всегда дружелюбно встречают умные, начитанные и душевные работницы. Они организуют для нас тематические беседы, медиапутешествия, конкурсные программы, кинопоказы. Проводят обзоры книг,  конкурсы на лучшего чтеца. Вместе мы изучаем жития святых и Книгу книг — Библию. Но одно дело — знать библейские сюжеты, другое – уметь сделать выводы и применить их к себе. В процессе активных бесед дети  узнают о смирении и целомудрии, добродетели и грехе, добре и зле. А совместное пребывание в коллективе предоставляет все возможности воплотить свои знания на практике и измениться к лучшему. Здесь, в православной среде, принято старшим заботиться о младших, а младшим – уважительно относиться к старшим, помогать друг другу, просить прощения и прощать, любить ближнего своего, как самого себя.

Во время летних смен наши воспитанники принимают участие в деятельности музыкальных гостиных на базе Детской школы искусств. Здесь они учатся хоровому мастерству, играют на музыкальных инструментах, разучивают песни. Подготовленные номера исполняются на празднике закрытия лагеря, куда приглашаются родители, активные прихожане, а также наши социальные партнёры.

Мы стараемся работать не в одиночку, а активно взаимодействуем с различными структурами. На развитие межведомственного взаимодействия в деле духовно – нравственного воспитания детей была направлена программа  «Летняя мозаика». Каждый день был посвящён отдельному событию и предполагал посещение, какого – либо учреждения. В день знакомства  проводим экскурсию по храму и беседуем на тему «Храм – Дом Божий».   В день безопасности мы в гостях у Пожарной части № 126, где не только узнаём о работе пожарных, сидим в кабине настоящей пожарной машины, но и усваиваем правила безопасного поведения. В день профессий мы посещаем Воскресенский хлебокомбинат, знакомимся с трудом пекарей и кондитеров. Размышляем над известными истинами о том, что «Хлеб – всему голова» и «Не хлебом единым жив человек»… В день книги идём, конечно, в Детскую библиотеку на час духовного чтения. В день православного кино – в кинозал центра Досуга и культуры. В день спорта не идём, а бежим на школьный стадион, потому что не прочь сыграть в волейбол, погонять мяч по футбольному полю. А в день труда мы исполняем послушание по уборке храма, занимаемся прополкой клумб у краеведческого музея, участвуем в мастер-классах Воскресенского Детского центра.

Современное подрастающее поколение сегодня часто обвиняют в бездуховности, незнании истории страны, своего края и рода. Но возможно ли познать Бога без опытного наставника? Изучить историю, не открывая книгу? Узнать родной край, не посещая его достопримечательностей? Воспитание детей в любви к Богу, Отечеству, ближнему необходимо начинать с себя, с собственной семьи. А изучать историю нужно с родного края.  Реализации данных убеждений были посвящены программы «Люби и знай свой родной край» и «Истоки».

Наша малая Родина, именуемая краеведами «Жемчужиной Поветлужья»,  имеет богатейшие ресурсы для воспитания у детей духовности и патриотизма. Разработанная нами программа «Люби и знай, свой родной край!» нацеливала ребят на участие в исследовательской и проектной работе. В течение двух недель мальчики и девочки, образовав проектные команды, изучали легенды, предания, добывали информацию о водных ресурсах, животном и растительном мире, особо охраняемых природных территориях,  ремёслах, мастерах и, конечно, храмах. Свои проекты дети защищали на православной  краеведческой конференции в Воскресенской библиотеке. Для многих детей это мероприятие стало первым шагом к участию в серьёзных научных мероприятиях. Большую помощь в подготовке проектов и создании презентаций оказали родители воспитанников.

Известный учёный Д. С. Лихачёв однажды  заметил: «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура, как растение, у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней». В 2017 году наш православный лагерь реализовал программу «Истоки», центром которой стала организация детского крестного хода по святым местам Воскресенского района. Эта православная инициатива нашла поддержку и у  взрослых людей.  Родители и дети из р. п. Воскресенское, Н. Новгорода и Москвы посещали все разрушенные и действующие храмы, молились на святых местах, шли с хоругвиями и иконами, трапезничали на свежем воздухе, а некоторые дети приняли Святое Крещение. В действующих храмах нас гостеприимно встречали их настоятели. Значение Детского крестного хода огромно для каждого из нас: соприкоснувшись с местными святынями, проводя дни в молитве, мы стали добрее и чище.

С 2019 года и для взрослых стали проводиться еженедельные православные катехизические беседы, которые мы назвали «Воскресные встречи». А собственная ежемесячная приходская газета «Воскресение», тираж которой 3000 экземпляров, служит очень хорошим подспорьем в деле духовно-нравственного просвещения воскресенцев.

Еще одним направлением деятельности Прихода с 2012 года является социальному обслуживанию, социальной поддержке и защите граждан. Это социальная поддержка и защита людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе реабилитация, социальная и трудовая интеграция лиц без определенного места жительства.

Целью нашей деятельности является улучшение жизни людей проживающих на территории Воскресенского района, путем организации системы сбора и распределения вещевой (гуманитарной) помощи (социально-незащищенным категориям граждан). Привлечение молодежи Воскресенского района к волонтерской деятельности для нравственного воспитания и формирования фундаментальных ценностей, таких как, гражданственность, милосердие, справедливость, гуманность, отзывчивость и других.

В 2014 году при Соборе открыт православный клуб помощи многодетным, неполным и малообеспеченным семьям впоследствии преобразованный в приходской центр помощи многодетным, неполным и малообеспеченным семьям.

Одной из самых ярких традиций нашего Прихода являются Рождественские и Великопостные дни милосердия. Всем Приходом мы собираем подарки и едем поздравлять с Рождеством и Пасхой в Воскресенскую ЦРБ и Воскресенский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Так же ежегодно проводим благотворительную акцию «Святое Евангелие — в каждый дом» и «Пасхальная весть». Оказываем адресную помощь многодетным, малообеспеченным и неблагополучным семьям, организовываем паломнические поездки, бесплатные угощения и подарки, проводим встречи и обучение волонтеров.

В наших планах стоит открытие на территории Собора стационарного центра помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Расширять количество благополучателей и сделать помощь системной и регулярной, создать крепкую команду сотрудников и добровольцев центра, периодически проводить мероприятия для улучшения морально-нравственного состояния подопечных и привлекать внимание общества к проблеме людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Опыт каждого отдельного Прихода уникален. Но, несмотря на это, очень важно делиться информацией о проводимых мероприятиях, так как это позволяет по-новому взглянуть на свою работу, адаптировать разные проекты под конкретную аудиторию и дает возможность не стоять на месте и развиваться.

Елена Вилкова, Анастасия Смирнова