Иерей Патреев Иоанн Кузьмич

Иерей Патреев Иоанн Кузьмич — простой сельский батюшка из села Троица Богородского района. Родился в 1873 году в крестьянской семье в деревни Мещера Горбатовского уезда, по образованию был самоучкой (то есть имел только домашнее образование). В 1909 году, тогда еще крестьянин, Иван Патреев был зачислен в Ворсменское отделение нижегородского миссионерского братства Святого Креста. До 1912 года занимался нелегким крестьянским трудом. Затем, сдав необходимые экзамены, 22 октября 1912 принял сан священника, и служил на разных приходах Нижегородской епархии. Первым его приходом стало село Рождественское Семеновского уезда. В 1916 году был награжден набедренником.

В 1928 году отец Иоанн был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Осужден коллегией ОГПУ за контрреволюционную агитацию и в декабре 1928 года выслан в Соловецкий лагерь, сроком на пять лет. После освобождения, начиная с 1934 года, стал служить в селе Троица.

3 октября 1937 года был вновь арестован. В ходе следствия отец Иоанн вновь не признал себя виновным, в антисоветской агитации. 23 октября заседанием Особой Тройки НКВД приговорен к ВМН – расстрелу с конфискацией личного имущества. Расстрелян 1 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.

В семье отца Иоанна воспитывалось шесть человек детей. Его средний сын Александр Патреев, стал известным советским писателем-коммунистом. Писал рассказы, очерки отображающие жизнь старой деревни, людей трудовой Волги и новых ударных строек. При этом ни когда в своих официальных биографиях не указывал о своем отце священнике.

В 1943 году, писатель Александр Патреев, как и его отец был незаконно репрессирован. После реабилитации (в 1955 году) возвратился в г. Горький к литературной деятельности. Наиболее известные его сочинения, это: роман «Таблица Крафта» (1934, последующее назв. — «Глухая Рамень», 1936), события которого развертываются в крупном леспромхозе в глухом лесном краю, и роман «Инженеры» (1941, под назв. «Так начиналась жизнь», 1957) — о строительстве Горьковского автозавода и его людях.