Епископ Краснобаковский Онисим (Пылаев)

Епископ Тульский и Белевский Онисим (в миру Михаил Владимирович Пылаев) родился 5 сентября 1872 года в деревне Марково Белозерского уезда Новгородской губернии в семье псаломщика. В 1896 году Михаил окончил Новгородскую духовную семинарию и стал служить псаломщиком в крепостной церкви в городе Карcе. В 1904 году он был рукоположен в сан священника и назначен полковым пастырем 4-го стрелкового полка. В 1904 году, с началом русско-японской войны был отправлен на фронт в действующую армию. Затем был назначен священником 37-го Екатеринбургского полка, расположенного в Нижнем Новгороде.

В январе 1918 года отец Михаил приехал в Нижний Новгород. С началом гражданской войны был мобилизован в Красную армию, где он сначала исполнял обязанности письмоводителя 1-й бригады, а затем казначея Нижегородской дивизии, которая первоначально была отправлена на Южный фронт, а затем на Северный, где пробыл до августа 1919 года.

В 1920 году протоиерей Михаил подав прошение Нижегородскому архиепископу Евдокиму (Мещерскому), был назначен священником в СвятоТроицкую Верхне-Посадскую церковь. Во время возникновения в 1922 году обновленческого раскола, протоиерей Михаил стал энергичным противником раскола, чем вызвал немалую ненависть у обновленцев.

13 марта 1925 года вдовый протоиерей Михаил после пострижения в монашество с именем Онисим был хиротонисан во епископа Краснобаковского, викария Нижегородской епархии. Хиротонию возглавил митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский).

26 марта 1925 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило владыку к лишению «права проживания в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных губерниях и Нижегородской губернии сроком на три года», как активного участника нелегального богословского кружка из числа нижегородского духовенства.

Епископ Онисим избрал местом своего жительства Воткинск, расположенный относительно недалеко от Нижнего Новгорода, и 26 апреля 1926 года был назначен митрополитом Сергием (Страгородским) епископом Воткинским. 4 февраля 1928 года местные власти арестовали епископа Онисима и обвинили в «распространении нелегальной литературы контрреволюционного характера».

22 июня 1928 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Онисима к трем годам заключения в Соловецком концлагере. Владыка прибыл туда в то время, когда там находилось более полутора десятка православных архиереев, множество священников и мирян.

Перед окончанием срока заключения в лагере, 3 января 1931 года, Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа к трем годам ссылки в Северный край, и из Соловков он сразу же был направлен в Архангельск, где и поселился в качестве ссыльного, зарабатывая на жизнь работой в госфотографии.

10 августа 1933 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ постановило досрочно освободить епископа. В том же году митрополит Сергий назначил епископа Онисима на Тульскую кафедру.

18 декабря 1935 года епископ Онисим был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Вместе с ним было арестовано духовенство, служившее как в самой Туле, так и в селах, а также монахи и миряне.

16 апреля 1936 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило епископа Онисима к пяти годам ссылки в Северный край. Он был сослан в город Каргополь Архангельской области и поселился на его окраине в небольшом деревянном доме, в котором им была устроена домашняя церковь.

Недолго пришлось прожить епископу Онисиму в ссылке, поднялось очередное гонение на Церковь, и в Рождественский сочельник, 6 января 1938 года, он был арестован и заключен в тюрьму в городе Каргополе.

11 января 1938 года следствие было закончено, и епископ был переведен в тюрьму в город Архангельск. 13 января Тройка НКВД приговорила владыку к расстрелу. Епископ Онисим (Пылаев) был расстрелян 27 февраля 1938 года в Архангельске и погребен в безвестной общей могиле.

На заседании Священного Синода в 2001 году было принято решение включить его имя в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.