В ночь с 19 на 20 апреля 2025 года в Соборе совершено Пасхальное богослужение — Полунощница, Крестный ход, Утреня, Часы, Божественная Литургия и Освящение артоса

Богослужение совершил настоятель Прихода, исполняющий обязанности благочинного Воскресенского округа, Председатель комиссии по канонизации святых иерей Роман Смирнов.

На праздничном богослужении молились директор, педагоги и воспитанники Воскресной школы, прихожане и гости Собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Собора (регент — А. А. Смирнова).

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг Собора.

По традиции после пения пасхального канона в алтаре Настоятель сменил белые облачения на красные.

За пасхальной Утреней Настоятель прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

За Литургией пасхальное Евангелие (Ин. 1, 1-17) читалось на 7 языках. Настоятель начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом языке. Евангелие также читалось на латинском, русском, английском, немецком, грузинском и церковнославянском языках.

После заамвонной молитвы совершено освящение артоса.

По окончании Литургии Настоятель произнес проповедь и поздравил прихожан с Пасхой.

По окончании богослужения возле Собора прошло освящение пасх, яиц, куличей и мяса.

После ночной службы прошел пасхальный фуршет для гостей, активных прихожан и работников Собора.

Благодарим за украшение Собора А. М. Колотушкину, О. П. Шамонину, К. В. Козлову и прихожан.

 

 

Поздравление Настоятеля с Пасхой

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

От всей души поздравляю вас с праздником праздников и торжеством из торжеств – Святой Пасхой.

В эти светлые дни душа каждого христианина переполняется пасхальной радостью, любовью и миром.

Чтобы не происходило, какие бы неприятности или скорби нас не постигали, мы должны помнить, что «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16). И наоборот, если кто теряет этот бесценный дар Любви, ожесточается, враждует, тот теряет Бога, Его благодать и присутствие в своем сердце.

Господь наш Иисус Христос в Своей искупительной жертве, в добровольных крестных страданиях за наши грехи и в Своем Святом Воскресении явил и заповедал нам этот бесценный дар. И потому именно в этот день сердца христиан особенно ощутимо переполняются чувством всепрощения и милосердия.

Поздравляя всех вас с величайшим событием в истории человечества – Светлым Христовым Воскресением, желаю, чтобы эти пасхальные благодатные чувства любви, радости, мира и сострадания никогда не покидали вас, сопровождая во всех житейских заботах и трудах. И чтобы, по слову преподобного Серафима Саровского, «дух мирен» всегда пребывал в ваших сердцах.

Воистину Воскресе!

Иерей Роман Смирнов,
Настоятель,
и. о. Благочинного Воскресенского округа

Пасхальное послание епископа Городецкого и Ветлужского ПАРАМОНА пастырям, монашествующим, клиру и боголюбезной пастве Городецкой епархии

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С глубоким ликованием в сердце обращаюсь к вам с жизнеутверждающими словами апостольского благовестия:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь Господь сподобил нас встретить великую спасительную Пасху Христову, чтобы всем вместе, соборно прославлять Тридневно Воскресшего Господа и ощутить невыразимое блаженство этого величайшего торжества, напитаться его небесной, животворной, мироспасительной радостью! Пасха Господня – это явление безграничной любви Творца к роду человеческому, триумф победы жизни над смертью, торжество праведности над грехом! Поэтому так ликует душа наша и так радостно звучат в храмах песнопения в честь Победителя смерти. Будучи источником жизни вечной, Он даровал нам радость пасхальной встречи с Ним, радость, которую никто не отнимет у нас.

Этой радостью созидалась вера наша. Именно она преобразила неученых рыбарей, боязливых и нетвердых в своем уповании, в Апостолов Христовых, бесстрашно пронесших проповедь о Воскресшем по всему лику земли. Это она сияла на лицах мучеников Христовых, шедших за Него на страдания и смерть. Это она уводила из мира в пустыню людей и делала их великими подвижниками веры и благочестия, достигавшими еще в земной своей жизни подобия Божия.

Плоды Победы, дарованные нам Спасителем по неизреченной Божественной любви, открыты для получения каждому живущему на Земле. Но истинными наследниками победы становятся только те, кто стремится к ее достижению через борение с грехом: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Посему Своим Воскресением Господь и призывает нас к деятельному соучастию в победе.

Как в день земной победы радуются одинаково и военачальник и рядовой воин, так в день Пасхи радуются все верующие. Радуется ангельский чин, радуются святые, радуются и грешники, которые стремились искоренить в себе грех, ибо в самой борьбе с ним уже заключается победа. Воскресший Спаситель победил иго греха, и мы силою Христовою побеждаем его. Каждый кающийся есть побеждающий.

Ты победил, если оставил чертвость сердца и равнодушие, оказав внимание и любовь ближнему своему. Победил, если терпением и трудом преодолел свою леность. Победил, если, невзирая на тяжелые жизненные испытания, все упование возложил на Господа, доверился Его благому Промыслу.

Пусть наши сердца исполнятся радости о Воскресшем из мертвых Господе нашем Иисусе Христе и удерживают ее во все дни нашей жизни, тогда начнется для нас уже сейчас Вечная Пасха! Просветленные Воскресением Христовым будем энергичны и деятельны на том поприще, на котором по промыслу Бога-Творца нам определено потрудиться.
Будем же духовно радоваться в этот день, да не останется никто из нас в печали. Пусть наша радость осветит и согреет тех, кто не смог прийти в храм Божий. Ни с чем не сравнимая пасхальная радость, объединяющая нас, православных христиан, да станет нашим даром осуетившемуся миру, драгоценным, нетленным даром всем ближним и дальним. Будем же возносить молитвы к Воскресшему Спасителю о том, чтобы радость Светлого Христова Воскресения всегда была с нами, чтобы было мирное и благополучное время для нашего народа, чтобы навсегда прекратились вражда и разделение.
С праздником Пасхи Господней, дорогие мои!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

епископ Городецкий и Ветлужский
Пасха Христова 2025 год

Пасхальное послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия пастырям, диаконам, монашествующим и всей благочестивой пастве Нижегородской

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В светозарную ночь Пасхи Христовой мы вновь собраны вместе, чтобы встретить Воскресшего Спасителя мира, насладиться пиршеством веры и провозгласить победу вечной жизни над смертью!

С самых первых дней бытия Церкви ученики Господа Иисуса Христа стали именоваться христианами (Деян 11:26). Своей проповедью они непрестанно свидетельствовали о самом главном событии, когда-либо произошедшем на земле – о Воскресении Христовом. Поврежденная грехом праотца Адама человеческая природа была исцелена крестным подвигом Спасителя, и падшие создания Божии вновь смогли стать причастниками вечной жизни. К ней неустанно призывает нас Церковь, источник которой она находит в любви Господа к Своему творению.

В ответ на проявленную любовь Бога человек может отдать в жертву всю свою жизнь. Путь христианина – это непрестанная борьба со своей ветхой природой, своими страстями и слабостями. Венец этой борьбы – радостная встреча с Творцом, личная пасха, совоскресение с Первенцем из воскресших (см. 1 Кор 15:20). Путь к Воскресшему Господу начинается уже здесь, на земле, когда человек, оставив «похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую» (1 Ин 2:16), устремляется к совершенству, к которому призывает Отец Небесный (см. Мф 5:48).

Воскресение Христово – это победа не только над грехом и смертью, но и над всем земным, влекущим человека от Своего Создателя. По верному слову апостола, «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 8:38-39). Пасха – это еще и радость воссоединения творения со Своим Творцом, обновление мира. К этой благодати соединения с Воскресшим Господом, особенно глубоко переживаемой нами в праздничной пасхальной литургии, приглашаются не только члены Церкви. Всякий человек призывается разделить пир духовной победы, принесенной Христом людям Своим.

Пасхальный период наполнен особым духовным торжеством, которое побуждает нас пребывать в единстве веры и в общении с Церковью как Телом Христовым. В эти святые дни принесем свет Христовой любви всем, кто этого лишен. Будем делиться радостью Пасхи Господней с ближними и дальними. Пусть каждый приобщится к новой жизни в Господе и ощутит благодатную силу Воскресения Христова!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Пасха Христова. Нижний Новгород. 2025 год

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими жизнеутверждающими и исполненными огромной духовной силы словами сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим и светозарным праздником Святой Пасхи.

Церковная традиция неслучайно именует сей день праздником праздникови торжеством из торжеств, ибо Воскресение Христово — крепкое основание нашей веры и надежды. В нем преображение и обновление каждого человека, свет вечной жизни и источник непреходящей радости. Воскресение Христово уничтожило самых страшных врагов рода человеческого — грех и смерть, разрушило преграду между Богом и людьми и избавило нас от власти зла.

Прославляя Воскресение Спасителя, святитель Николай Сербский писал, что «победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей… Но только Христова победа — как солнце, изливающее светлые лучи на всех тех, кто стоит под ним»(Беседы. Евангелие о Победителе смерти).

Это означает, что каждому человеку, стремящемуся ко спасению, каждому верующему и следующему за Христом дарована возможность одержать победу над грехом и стать, по слову апостола и евангелиста Иоанна, возлюбленным чадом Божиим (1 Ин. 3:1).

Мы празднуем Пасху, торжествуя не переход из одной земли в другую, пусть и Обетованную, как отмечали древние евреи ветхозаветную пасху, радуясь освобождению из многолетнего египетского плена. Наша Пасха об ином. Господь избавил нас от тьмы греха и тени смертной (Лк. 1:79) и даровал нам Небесное Царство.

«На свет свободы вывел Христос печальных заключенных — к высотам горним Рая возвел Он их, ликуя»(Гимн XXXVIII), — эти вдохновенные строки преподобного Ефрема Сирина выражают глубокое переживание пасхальной тайны — тайны спасения человека от воздействия на него зла. Зло не исчезло, но человек обрел возможность силой благодати Божией бороться со злом и побеждать его через покаяние, молитву и приобщение Тела и Крови Спасителя в Таинстве Святой Евхаристии. Поэтому вместе с апостолом Павлом утверждаем, что Воздвигший Христа из мертвых оживотворит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас (Рим. 8:11).

Пасха Христова знаменует переход от земного тления к вечной жизни с Богом, к единству с нашим Творцом и Искупителем. А потому, радуясь о Воскресшем ради нас Иисусе и с благодарностью принимая Чашу спасения (Пс. 115:4), в которой Церковь преподает нам истинную Пищу и Питие бессмертия — Тело и Кровь Христовы, будем неустанно и неумолчно прославлять Господа делами любви и милосердия, являя себя Его верными учениками.

И хотя наше стремление к добру и преуспевание в деле Божием может казаться порою скромной лептой вдовицы (Мк. 12:42), будем всегда иметь попечение о том, чтобы не ослабевала в нас твердость веры и непоколебимость надежды, зная, что труд наш все же не тщетен пред Господом (1 Кор. 15:58).

Воздадим же Воскресшему Спасителю хвалу и славу, обнимем друг друга с любовью и поделимся немеркнущей пасхальной радостью со всяким человеком, с кем сведет нас Бог на нашем жизненном пути, словом и делом свидетельствуя о том, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова

2025 год