Протоиерей Николай Васильевич Державин — родился 18 апреля 1897 года, в селе Огнев Майдан Васильсурского уезда. Происходил из семьи священника протоиерея Василия Феофановича Державина.
В 1918 году Николай Державин окончил полный курс обучения в Нижегородской духовной семинарии. Это был последний выпуск семинаристов после революции.
Не успел молодой юноша начать свое служение в церкви, новая власть мобилизовала его в рабочий батальон. Здесь на положении почти заключенного Николай Державин исполнял обязанности делопроизводителя. В ополчении он находился два года, до окончания гражданской войны. После возвращения с гражданской службы поступил псаломщиком в единоверческую церковь в селе Мухино — недалеко от села Бор. Кроме клиросного послушания, он с усердием обучал прихожан пению. Среди учениц была и его будущая жена — Дарья Васильевна, которой суждено было разделить с ним все тяготы земной жизни.
В 1920-е годы в Нижегородской епархии устраивались диспуты с безбожниками. Один из таких диспутов должен был состоятся и в селе Городец, где находилось семь православных храмов. Епископ Городецкий Неофит (Коробов) послал в качестве оппонента Николая Державина, и он силой своей проповеди произвел на слушателей сильное впечатление, а выступление безбожника даже не стали слушать. Перед собравшимися предстал прирожденный пастырь. Пламенная речь и искренняя вера Николая запомнилась жителям Городца, и они отправили к архиерею прошение с просьбой рукоположить молодого псаломщика в сан священника.
В 1927 году епископом Неофитом Николай Васильевич Державин был рукоположен в сан священника. После рукоположения архиерей, обращаясь к народу сказал: «Вот перед вами стоит новый добровольный мученик, который за вас, паству свою, за Святую Церковь должен оставить все, что любил. Даже жену свою он будет любить уже меньше, чем прежде; он должен оставить ее, когда долг призовет его идти на служение Святой Церкви».
В Городце отец Николай служил священником в Покровской кладбищенской церкви. Слова сказанные епископом при его рукоположении очень скоро сбылись. В декабре 1928 года отца Николая арестовали по обвинению в антисоветской деятельности и приговорили к пяти годам ссылки в Северный край. Во время одного из свиданий священник сказал жене: «Надо все терпеть. И какие бы испытания не выпали, от Бога не отказывайся».
Отец Николай находился в лагере в Архангельской области. После прибытия очередного этапа заключенных во второй Соловецкий лагерь, расположенный неподалеку от Кеми, в Подужемье, врачи обнаружили у отца Николая сердечное заболевание, и отправили его работать в качестве сторожа. Матушка священника долго добивалась свидания с мужем, и смогла получить разрешение только в Москве. С помощью Божией, но с большим трудом добралась она до Кеми. Здесь выяснилось, что лагерь, в котором находился отец Николай, расположен еще дальше в ста километрах, в Подужемье. На второй день свидания с супругой, пришло распоряжение заменить отцу Николаю и другим нижегородским священникам заключение в лагере на ссылку. Собрали этап и по морю отправили до Архангельска. В качестве пересыльного пункта здесь использовали здание бывшего храма. Прошло трое суток, но заключенных не собирались кормить. Пришлось пастырям обратиться в НКВД с жалобой: «Что-нибудь с нами решайте. Или кормите… или расстреляйте». Это подействовало, так как уже на следующий день прибыл новый этап, и нижегородских священнослужителей отправили 17 на поселение в ссылку. Из Карпогоры ссыльных распределили по деревням и селам. Отца Николая отправили в село Шардонель, откуда они перебрались еще дальше – в село Кушкопол.
Здесь на севере в ссылке у отца Николая образовалось некое подобие прихода. Вот как писали о нем ссыльные монахини: «У нас образовался свой приход или вернее, обитель под названием “Всех скорбящих Радости”. Отец Николай молод летами, но разумом превосходит всех наших ссыльных и отзывчив на всякое чужое горе и скорбь…У него нет ни высокомерия, ни лицеприятия, все для него равны…».
Весной 1934 года срок ссылки священника закончился, но начальство ОГПУ не спешило отпускать отца Николая, который пользовался большим уважением и авторитетом среди ссыльных. Он вновь был арестован и посажен в следственный изолятор. Только вмешательство жены писателя Максима Горького Е.П. Пешковой спасло священника от нового следствия. Пешкова получив письмо от матушки Дарьи Васильевны, написала ходатайство в ОГПУ Северного края.
На полгода позже официального срока смог вернуться в 1935 году отец Николай в Городец к своей семье. Новым местом служения его по благословению митрополита Сергия (Страгородского) стал Городецкий Троицкий собор.
Летом 1937 года во время очередной службы в храме, когда отец Николай вышел с чашей, а затем вернулся в алтарь чтобы прочесть отпуст, в церковь вошли четверо чекистов и направились к алтарю. Отец Николай преградил им путь, на что ему ответили: «Ваш храм теперь закрыт». Батюшке велели прекратить богослужение и отдать ключи от храма.
5 августа 1937 года, отец Николай был арестован вторично. 26 сентября Тройка НКВД приговорила его к высшей мере наказания. 13 октября 1937 года протоиерей Николай Державин был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.